Receta: roscón de Reyes con frambuesas

¿A quién no le apetece un roscón de Reyes el día más mágico del año? Los hay de muchos tipos… ¡Pero este año toca sorprender a la familia y a amigos con esta sencilla receta de roscón de Reyes con frambuesas!

1. INGREDIENTES MASA MADRE

  • 90g harina de fuerza
  • 50cl leche
  • 2g levadura fresca

2. INGREDIENTES ROSCÓN

  • 140g masa madre
  • 340g harina de fuerza
  • 15g levadura fresca
  • 70g azúcar
  • 60g mantequilla
  • 100g leche
  • 1 piel naranja
  • 1 piel limón
  • 1 rama canela
  • 2 cucharadas azahar
  • 3 cucharadas ron
  • 2 huevos
  • 1 pizca sal

3. INGREDIENTES RELLENO

  • 300g nata para montar
  • 300g chocolate blanco postres
  • 150g frambuesas frescas

Elaboración masa madre

  1. Mezclar los tres ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea.
  2. Dejar reposar tapado con film unas 3 horas a temperatura ambiente o de un día para otro en el frigorífico.

Elaboración roscón

  1. El día antes, poner a hervir la leche junto a la piel de la naranja, del limón y la canela. Dejar enfriar y reservar en el frigorífico hasta el día siguiente.
  2. En un bol, mezclar todos los ingredientes excepto el azúcar y la mantequilla. Amasar hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Amasar plegando la masa sobre sí misma y volver a recogerla y a plegar. Así durante unos 3 minutos.
  4. Ir añadiendo el azúcar, en unas 3 ocasiones, amasando igualmente, pero incorporando el azúcar poco a poco.
  5. Una vez incorporado, añadir la mantequilla fría en cubos pequeños. Plegar la masa e ir amasando. Continuar amasando durante unos 10 minutos, hasta tener una masa lisa y homogénea.
  6. Hacer una bola y dejarla reposar durante 1 hora y media en un bol a temperatura ambiente y lejos de corrientes de aire, tapada con un paño limpio.
  7. Después de este primer levado, sacar la masa, aplastarla un poco y dejarla reposar durante unos 5-10 minutos antes de formar el roscón.
  8. Al cabo de ese tiempo, no será tan elástica y se podrá formar el roscón sobre un papel de horno. Hacer una bola, luego un agujero en medio e ir abriendo, girando entre las manos para conseguir un rosco perfecto.
  9. Colocar en la bandeja de horno, o sobre un molde desmontable, teniendo especial cuidado en dejar espacio en el centro para que, una vez suba, haya un agujero central. Este es el momento de introducir el haba o regalito.
  10. Pintar con huevo batido y dejar reposar la masa durante unas 2 horas mínimo, hasta que duplique su volumen. Luego precalentar el horno a 180ºC.
  11. Volver a pintar el rosco con huevo batido y decorar al gusto. Meter al horno durante unos 20 minutos.
  12. Sacarlo y dejarlo enfriar en una rejilla por completo antes de cortar y rellenar con la crema.

Elaboración relleno

 

  1. El día antes, poner la nata a hervir y echarla en un bol con el chocolate blanco cortado en trozos. Remover bien hasta disolverlo y tapar con film transparente tocando la crema. Dejarlo enfriar y luego meter al frigorífico de un día para otro.
  2. Una vez esté el roscón hecho y cortado por la mitad, montar la crema con varillas eléctricas hasta obtener una textura parecida a la nata montada.
  3. Con una manga pastelera de boquilla de estrella ancha, rellenar todo el roscon de Reyes y poner unas cuantas frambuesas dentro.
  4. Decorar por encima con un poco de crema y frambuesas a modo de corona.